Слово есть поступок (Л. Толстой).

5 мин для чтенияЧто такое прогрессивные веб-приложения?

FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 августа 2020
Яндекс новости
Прогрессивные веб-приложения – это тип программного приложения, которое доставляется через Интернет, построенное с использованием общих веб-технологий, таких как HTML, CSS и JavaScript, но предназначенное для работы на любой платформе – настольном компьютере, планшете или мобильном устройстве – таким образом, чтобы достичь того же пользовательский опыт как собственные приложения на мобильных устройствах.

Прогрессивные веб-приложения публикуются так же, как и любые другие веб-страницы, и они ведут себя как обычные приложения при загрузке на мобильный телефон: они могут отправлять веб-push-уведомления, работать в автономном режиме (т. е. они не зависят от подключения) и быть доступными из дома. экран, как в мобильном приложении из магазина приложений.

Ключевым преимуществом PWA является то, что компании не нужно разрабатывать веб-приложение и дополнительные собственные приложения для платформ iOS и Android, чтобы обеспечить взаимодействие с мобильным приложением. В результате затраты при разработке программного обеспечения могут быть значительно сокращены.

Более того, прогрессивные веб-приложения легче разрабатывать и поддерживать, чем собственные. Они сочетают в себе лучшие функции Интернета и мобильных приложений, а также используют обширную веб-экосистему, плагины и сообщество.

PWA – это не технология как таковая – это название набора технологий, которые вместе делают возможной доставку функциональных возможностей приложения из веб-приложения. К сожалению, нет официального определения термина PWA и нет органа по стандартизации, обеспечивающего соответствие сайтов PWA (люди в основном придумывают это по мере продвижения!). Энтузиасты новых возможностей веб-браузера придумали термин PWA, потому что он упрощает понимание всей идеи мобильных веб-приложений.

 

Что представляет собой PWA?

Краткая версия из контрольного списка Google такова:

  • Приложение должно работать безопасно, т. е. с использованием HTTPS.
  • Он должен быть быстрым, современным и простым в использовании.
  • Он должен хорошо работать офлайн
  • Трудно сказать, что это не родное приложение

Однако выполнить некоторые требования Google не так-то просто, что затрудняет преобразование существующих веб-приложений в PWA. В идеале это требование должно быть включено в начальную стадию планирования проекта.

 

Вспомогательные технологии

От каких поддерживающих технологий зависит PWA?

  • Браузерная поддержка аппаратной интеграции – например, акселерометра, камеры, контактов – это неплохо на современных устройствах, но не так хорошо, как поддержка в собственных приложениях.
  • Автономная поддержка, поэтому приложение продолжает работать при потере сети. Это было возможно в Интернете в течение нескольких лет, но было расширено с введением «Service Workers» в прошлом году, что значительно упрощает выполнение хорошей работы по автономной поддержке.
  • Размещение значка PWA на главных экранах устройства – Google Chrome предлагает пользователю сделать это, например, если приложение соответствует требованиям.
Читать  Как увидеть лайки в Instagram

 

Попрощайтесь с магазинами приложений

По сути, истинным следствием PWA будет прощание с магазинами приложений, поскольку различие между веб-приложением и мобильным приложением фактически исчезает.

Это ключевое преимущество для разработчиков, потому что работать с Apple и Google может быть очень сложно. Apple, например, известна своими твердыми взглядами и сложными процедурами утверждения.

Тимоти Паудерли, директор по связям с государством в Apple, признал во время ответа Apple в конгрессе 2018 года, что они отклоняют в среднем 36000 приложений в неделю. Это из каждых 100000 отправленных!

Но Google также довольно часто случайно не пропускает людей в магазины, а это означает, что любой маршрут, избегающий процесса утверждения магазина приложений, является большой победой для разработчиков и их клиентов.

 

Apple и Google

По мере продолжения роста веб-приложений вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе веб-приложения займут значительную долю рынка у мобильных приложений, воспользовавшись преимуществами основных достижений в современных веб-браузерах, веб-API и интерфейсных фреймворках. которые обеспечивают удобство работы с приложениями для всех пользователей, независимо от платформы.

Это оказывает дополнительное давление на Google и Apple, чтобы обеспечить лучшую поддержку PWA в мобильных браузерах Chrome и Safari. В какой-то степени Google уже сосредоточился на расширении возможностей своих текущих браузеров, чтобы позволить веб-приложениям достичь того же уровня UX, что и мобильные приложения.

До сих пор поддержка функций PWA на двух основных платформах не была огромным приоритетом разработки. Apple предоставила некоторые дополнительные функции в iOS 11.3, но все еще разочаровывало отсутствие других запрошенных функций. У Google, похоже, лучшая поддержка PWA, но все еще есть проблемы. Важно помнить, что и Apple, и Google получают 30% продаж от приложений App Store, но ничего от PWA!

У PWA есть еще две большие неудачи:

Первый из них очевиден: ни Apple, ни Google не разрешают добавлять PWA в свой App Store, если они не упакованы как настоящее приложение. Перенос может работать для Google, хотя частично сводит на нет цель упражнения.

Читать  Несколько способов для веб-студий и разработчиков получить новых клиентов в 2020 году

Возможно, так будет не вечно, поскольку Google продолжает расширять поддержку PWA. Это можно увидеть в их выпуске Lighthouse – инструмента веб-разработки для аудита производительности PWA. Означает ли это, что мы можем увидеть поддержку PWA в Play Store?

Мартин Грин, генеральный директор Blueberry Consultants , сказал: «В мире Apple упаковка намного сложнее, и часто невозможно избежать наказания – когда мы делали это раньше, нам требовалось добавить функции в оболочку, чтобы получить одобрение.

«Для многих компаний важно, чтобы их приложение присутствовало в магазинах приложений, потому что именно туда люди смотрят. К сожалению, это делает путь PWA нежизнеспособным. По-прежнему существует большое количество компаний, которым нужно приложение для внутренних целей – эти компании часто рады, что их не используют в системе обзора Apple, и их устраивает доставка через Интернет. Но их меньшинство ».

Второй более технический.

Мартин объясняет: «Мы еще не нашли разумного набора инструментов для синхронизации данных между сервером и приложением. Для многих приложений это не большая проблема: приложения с большой базой данных на сервере просто не могут работать в автономном режиме. Многие приложения имеют относительно небольшой объем данных, и достаточно легко запустить собственную автономную синхронизацию. Но для более крупных и сложных приложений лучше иметь надежный уровень базы данных, предназначенный для поддержки в автономном режиме.

«Google Firebase – лучший соперник, но мы предпочитаем помещать наши данные в систему SQL, а не в базу данных JSON. Мы продолжаем исследовать эту проблему ».

 

Вывод

Несмотря на то, что это немного сбивает с толку, метка PWA ценна; он дает возможность клиенту понять разницу между новым способом создания веб-приложений и обычным мобильным приложением.

В настоящее время на Google и Apple растет давление, чтобы обеспечить лучшую поддержку PWA в мобильных браузерах Chrome и Safari, и это происходит медленно. Тем временем Microsoft создала инструмент PWA Builder для создания приложений PWA, используя только URL-адрес веб-сайта . Можем ли мы увидеть рост магазина приложений на базе Microsoft, включающего возможности PWA?

Сама концепция PWA очень захватывающая – многие разработчики хотели бы иметь возможность выпускать новые версии без участия Apple и Google в качестве привратников, поскольку в настоящее время это имеет некоторые существенные недостатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close