В наше время очень важно слыть человеколюбивым (Авессалом Подводный).

Как запустить Unix 1-ой редакции (1972)

FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья опубликована: 28 ноября 2017

Как запустить Unix 1-ой редакции (1972)
Сегодня мы собираемся запустить Unix 1-ой редакции, которая была выпущена в 1972. Да! вы правильно прочитали. Мы собираемся попробовать Unix, как это было в 1972 г. Вам не нужно покупать старое оборудование, чтобы запустить его, и вам не нужно строить из источника. Профессионал в UNIX по имени Брайан Беннет создал образ Docker, который основан на источнике хранилища Unix 1 – е издания июня 1972. Таким образом, мы можем легко запустить старый добрый Unix 1-го издания, как это было в 1972 году в течение нескольких минут.

В этом кратком руководстве мы покажем вам, как запустить Unix 1-го издания в любой Unix-подобной операционной системе.

Запуск 1-ой редакции Unix (1972) с использованием Docker

Во-первых, вам нужно установить Docker в вашей системе. Обратитесь в следующие руководства по установке Docker на RPM и систем на основе DEB.

После установки Docker, выполните следующую команду, чтобы загрузить и запустить образ Docker.

 

Эта команда будет тянуть образ Docker, в котором будет работать UNIX 1 – го выпуска на PDP-11 тренажере. Для тех, кому интересно, PDP-11 был 16-битным миникомпьютером проданным Digital Equipment Corporation (DEC) с 1970 – х до 1990 – х годов. Вот фотография мини – компьютера PDP-11.

Как запустить Unix 1-ой редакции (1972)

На рисунке выше,  Деннис Ритчи  и Кен Томпсон  (сидя) совместно работают на мини – ЭВМ PDP-11. Несмотря на то, он был передан в качестве мини – компьютера, фактический вес этого компьютера был около 45 кг.

Через несколько минут, вы попадёте в приглашение: login: . При авторизации строке введите «root» без кавычек и нажмите клавишу ENTER.

 

Готово! Сейчас мы находимся в 1972-эре операционной системы Unix. Круто, да? Теперь вы можете изучить некоторые команды Unix. Обратите внимание, что BASH не существовала до 1989 года, поэтому он не имеет BASH или любые другие современные оболочки. Так, некоторые из функционалов BASH не будут работать в 1-ом издании Unix. Например, команда автозавершения нажатием клавиши TAB не будет работать. Вы не можете использовать Backspace для удаления опечатки команды, или вы не можете использовать клавиши со стрелками, чтобы увидеть предыдущие команды.

Тем не менее, некоторые команды, которые мы используем сегодня, будут работать. Например, мы можем использовать ls, date, find, chmod, du, echo, mail, rm, rmdir, и more. Чтобы узнать список доступных команд, введите:

 

Введите Ls -l, чтобы увидеть список доступных каталогов в этом издании.

Для перехода в каталог, используйте команду chdir.

 

Кроме того, обратитесь к руководству по эксплуатации Unix первого издания в ссылке, приведенной в конце данного руководства, чтобы узнать больше о командах Unix.

Для того, чтобы остановить моделирование, введите CTRL+E . А затем введите «Q», чтобы вернуться обратно в хост-терминал ОС.

 

Конечно, вы можете использовать «SIMH тренажер» для запуска первого издания Unix и других старых операционных систем без помощи Docker. Мы рассмотрим его в отдельном руководстве.

Ресурсы:


Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close