О многом писать можно гораздо смелее, чем говорить (П. Абеляр).

Что такое команда разработки в Scrum

FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья опубликована: 15 января 2018

Что такое команда разработки в Scrum
В Команду разработки (Development team, DT) входят участники, непосредственно работающие над проектом. Существует официальный документ (The Scrum Guide), который подробно прописывает качества, которыми должны обладать члены команды. Во-первых, это самоорганизующийся организм, которому никто не вправе приказывать, как и что делать для проекта. Он многофункционален и каждый его орган обладает множеством навыков, которые незаменимы для готового продукта. За результат несут ответственность абсолютно все участники. Как правило, численность команды невелика – примерно 7 человек. Это оптимальное количество для рациональной траты ресурсов для общения и взаимодействия внутри нее. Читайте про роль команды разработки в СКРАМ на сайте компании BrainRain.

Scrum-команда универсальна и включает специалистов из разных ниш, необходимых для того или иного проекта. Также в нее входит скрам-мастер, которому вверена организация всего процесса. Заметим, что это не руководитель в классическом понимании. Он обязан проводить встречи участников команды, внимательно следить за выполнением задач, находить явные и скрытые неполадки и помехи в работе, устранять и предотвращать их. Но самое главное – он в ответе за соблюдение командой методологии Scrum. Еще один незаменимый участник процесса – владелец продукта. Он определяет, каким будет проект.

Любой член команды осведомлен обо всем, над чем работают другие сотрудники. Между ними не должно оставаться ни малейшей недоговоренности. Одна из ключевых характеристик команды – ее кросс-функциональность, которая предоставляет широкий диапазон скиллов для формирования Инкремента проекта. Невзирая на то, какой у него объем, формирование подкоманд не допускается. Как было сказано выше, у определенных участников может быть своя узкая специализация, однако за конечный результат отвечает вся команда сообща.

Каждый участник имеет четкое представление о планах, сроках, последовательности исполнения и вообще о сути продукта. Он обязан вовремя обновлять свой vision и выбирать задачи из резерва спринта. Надо четко понимать, что специалисты, которые привыкли работать в одиночку, вряд ли смогут «прижиться» в такой команде, где не бывает постоянных групп для того или иного проекта. В то же время, неоценимое свойство скрама – его способность выявлять слабые стороны в команде или способностях отдельного ее члена и помогать точечно устранить эти недостатки. Всегда нужно помнить о главных ценностях Scrum – смелости, открытости, сосредоточенности, преданности и уважении.


Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close