Поиск по сайту:
В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум (Б. Грасиан).

Типы DNS-атак и тактика обеспечения безопасности

FavoriteLoadingДобавить в избранное
26.01.2024
Типы DNS-атак и тактика обеспечения безопасности

В постоянно меняющемся ландшафте кибербезопасности атаки на систему доменных имен (DNS) представляют значительную угрозу целостности и доступности онлайн-сервисов. Являясь фундаментальным компонентом инфраструктуры Интернета, DNS играет решающую роль в преобразовании удобных для пользователя доменных имен в машиночитаемые IP-адреса. Однако злоумышленники используют уязвимости в DNS для запуска различных типов атак, ставящих под угрозу безопасность как организаций, так и отдельных лиц. В этой статье рассматриваются типы DNS-атак и исследуются эффективные тактики повышения безопасности, защищающие цифровую экосистему от потенциальных угроз.

 

Типы DNS-атак

Давайте подробнее рассмотрим каждый тип DNS-атаки:

1. Подмена DNS: Подмена DNS, или отравление кэша DNS, предполагает, что злоумышленники манипулируют ответами DNS для перенаправления пользователей на мошеннические веб-сайты. Это может быть достигнуто путем введения ложных данных в DNS-кэш распознавателя или компрометации авторитетных DNS-серверов. Пользователи могут невольно посещать вредоносные сайты, что приводит к потенциальным фишинговым атакам, краже данных или другим нарушениям безопасности. Внедрение расширений безопасности DNS (DNSSEC) является надежным решением. DNSSEC использует криптографические подписи для проверки подлинности ответов DNS, гарантируя, что пользователи перенаправляются на законные сайты.

2. Отравление кэша DNS: При атаках с отравлением кэша DNS злоумышленники вводят ложную информацию в кэш DNS, в результате чего DNS-сервер выдает неправильные ответы на запросы. Пользователи, полагающиеся на скомпрометированный DNS-сервер, получают неправильные IP-адреса для доменных имен, что создает потенциальные угрозы безопасности. Регулярная очистка и обновление кэшей DNS помогает удалять потенциально зараженные записи. Кроме того, настройка DNS-серверов таким образом, чтобы они принимали ответы только из авторитетных источников, повышает безопасность.

3. DDoS-атаки на DNS: Распределенные атаки типа “Отказ в обслуживании” (DDoS) заваливают DNS-серверы огромным количеством запросов, что делает их неспособными отвечать на законные запросы. Нарушение работы онлайн-сервисов, отказ в доступе законным пользователям и потенциальные финансовые потери для бизнеса. Использование инструментов предотвращения DDoS-атак, таких как брандмауэры и фильтрация трафика, может помочь организациям справиться с DDoS-атаками и смягчить их воздействие. Географическое распределение DNS-серверов также повышает устойчивость.

4. Туннелирование DNS: Туннелирование DNS включает инкапсуляцию трафика, отличного от DNS, в DNS-запросах, создавая скрытый канал связи, который может обходить традиционные меры безопасности. Облегчает несанкционированный вывоз данных, командно-контрольную связь или установление скрытых каналов для вредоносных действий. Мониторинг DNS-трафика на предмет аномалий и внедрение DNS-фильтрации для обнаружения и блокирования попыток туннелирования могут помочь предотвратить несанкционированную передачу данных.

5. Усиление DNS: Злоумышленники используют открытые распознаватели DNS для увеличения объема трафика, направленного на цель при DDoS-атаке. Усиливает воздействие DDoS-атак, потребляя пропускную способность сети и ресурсы. Отключение открытых распознавателей и принудительное ограничение скорости на DNS-серверах может помочь снизить риск атак с усилением.

6. Атаки типа “Человек посередине” (MitM): При MitM-атаках злоумышленники перехватывают связь между двумя сторонами, позволяя им подслушивать или изменять передаваемые данные. Несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, потенциальное манипулирование данными и нарушение конфиденциальности общения. Шифрование DNS-трафика с использованием таких протоколов, как DNS через HTTPS (DoH) или DNS через TLS (DoT), повышает уровень безопасности, усложняя для злоумышленников проведение MitM-атак.

Читать  Поддельное программное обеспечение MSI Afterburner, циркулирующее в Интернете, заражает компьютеры вредоносными программами

7. Атаки по NXDOMAIN: Атаки по NXDOMAIN наводняют цель запросами к несуществующим доменам, потребляя вычислительные ресурсы и пропускную способность. Ухудшение качества обслуживания из-за чрезмерной нагрузки на DNS-серверы, что потенциально приводит к простоям. Внедрение ограничения скорости на DNS-серверах и использование фильтрации трафика могут помочь смягчить воздействие NXDOMAIN-атак.

8. Эксплойты нулевого дня: Эксплойты нулевого дня нацелены на ранее неизвестные уязвимости в программном обеспечении DNS или протоколах, потенциально приводящие к несанкционированному доступу или нарушению работы служб DNS. Подверженность рискам безопасности, утечкам данных или перебоям в обслуживании. Регулярное обновление и исправление программного обеспечения DNS имеет решающее значение для минимизации риска стать жертвой эксплойтов нулевого дня. Кроме того, внедрение систем обнаружения вторжений может помочь выявлять потенциальные угрозы и реагировать на них.

9. Опечатывание: Опечатывание предполагает регистрацию доменных имен с незначительными орфографическими ошибками для обмана пользователей и потенциального распространения вредоносного ПО. Пользователи могут неосознанно посещать вредоносные сайты, рискуя подвергнуться попыткам фишинга или загрузке вредоносного ПО. Внедрение служб мониторинга доменных имен может помочь организациям обнаруживать попытки опечатывания и принимать меры против них. Также важно обучать пользователей распознаванию законных доменов.

10. Подмена любой рассылки: Подмена любой рассылки манипулирует путями маршрутизации для перенаправления трафика с законных DNS-серверов на вредоносные, обеспечивая несанкционированный доступ. Перенаправление законного трафика на вредоносные серверы, потенциально приводящее к компрометации данных или сбою в обслуживании. Мониторинг и проверка протокола пограничного шлюза (BGP) может помочь обнаруживать и предотвращать любые попытки подмены рассылки, обеспечивая целостность инфраструктуры маршрутизации DNS.

 

Меры против DNS-атак

Внедрение эффективных мер против DNS-атак имеет решающее значение для обеспечения целостности, доступности и безопасности онлайн-сервисов. Вот несколько комплексных мер по снижению рисков, связанных с различными типами DNS-атак.:

  • Расширения безопасности DNS (DNSSEC): DNSSEC – это набор расширений для DNS, который добавляет дополнительный уровень безопасности за счет цифровой подписи данных DNS. Предотвращает подмену DNS и обеспечивает подлинность и целостность ответов DNS. Настройте DNS-серверы и домены на использование DNSSEC. Регулярно отслеживайте и обновляйте криптографические ключи.
  • Регулярное обслуживание кэша DNS: Регулярная очистка и обновление кэшей DNS помогает удалять потенциально зараженные записи и снижает риск атак с отравлением кэша. Повышает точность ответов DNS и снижает воздействие атак на основе кэша. Настройте DNS-серверы таким образом, чтобы они обновляли свои кэши через регулярные промежутки времени.
  • Предотвращение DDoS-атак: Использование инструментов предотвращения DDoS-атак помогает поглощать и смягчать воздействие распределенных атак типа “отказ в обслуживании” на DNS-серверы. Обеспечивает доступность служб DNS даже в ситуациях с интенсивным трафиком. Используйте брандмауэры, фильтрацию трафика и балансировку нагрузки для эффективного распределения DNS-трафика и управления им.
  • Фильтрация DNS: Фильтрация DNS включает мониторинг и управление DNS-запросами на основе заданных критериев для блокирования вредоносных доменов или действий. Обнаруживает и блокирует вредоносные доменные имена, предотвращая доступ пользователей к потенциально опасным сайтам. Внедряйте решения для фильтрации DNS, которые анализируют DNS-запросы и блокируют те, которые связаны с известными вредоносными доменами.
  • Шифрование DNS-трафика (DoH и DoT): DNS по протоколу HTTPS (DoH) и DNS по протоколу TLS (DoT) шифруют DNS-запросы, добавляя уровень конфиденциальности к DNS-взаимодействию. Предотвращает перехват DNS-трафика и атаки типа “человек посередине”. Настройте DNS-серверы и клиентские приложения на использование DoH или DoT для зашифрованной DNS-связи.
  • Ограничение скорости: Ограничение скорости ограничивает количество DNS-запросов, которые сервер будет принимать от конкретного клиента в течение указанного периода времени. Смягчает воздействие атак с усилением DNS за счет ограничения скорости входящих запросов. Настройте DNS-серверы таким образом, чтобы они применяли ограничения скорости для входящих запросов.
  • Регулярные обновления программного обеспечения и исправления: Регулярное обновление и исправление программного обеспечения DNS помогает устранить уязвимости, снижая риск использования эксплойтами нулевого дня. Обеспечивает применение последних исправлений безопасности, сокращая поверхность атаки. Установите график мониторинга и применения обновлений к программному обеспечению DNS.
  • Системы обнаружения вторжений (IDS): IDS отслеживает сетевые или системные действия и предупреждает администраторов о потенциальных угрозах безопасности. Обнаруживает необычные или подозрительные действия, связанные с DNS, включая эксплойты нулевого дня, и оповещает о них. Развертывание и настройка решений IDS для мониторинга DNS-трафика и обнаружения аномалий.
  • Мониторинг доменных имен: Службы мониторинга доменных имен активно отслеживают регистрации доменов и сообщают о них, включая возможные попытки опечатывания. Помогает организациям обнаруживать вредоносные домены и принимать меры против них. Подпишитесь на сервисы мониторинга доменов или используйте собственные инструменты для регулярной проверки на наличие вариаций или орфографических ошибок в законных доменах.
  • Мониторинг и проверка BGP: Мониторинг и проверка протокола пограничного шлюза (BGP) помогают обнаруживать и предотвращать подмену любой рассылки, обеспечивая целостность путей маршрутизации. Защита от несанкционированного перенаправления DNS-трафика на вредоносные серверы. Регулярно отслеживайте маршруты BGP, проверяйте обновления BGP и внедряйте механизмы безопасности для предотвращения перехвата BGP.
Читать  Создание эффективной программы предотвращения потери данных

 

Заключение

Поскольку организации и отдельные лица продолжают полагаться на Интернет в получении различных услуг, понимание DNS-атак и их смягчение имеют первостепенное значение. Применяя комплексный подход, который включает внедрение безопасных DNS-протоколов, регулярное обновление программного обеспечения и использование надежных инструментов мониторинга, мы можем усилить нашу защиту от возникающих угроз. Бдительность, обучение и упреждающие меры безопасности являются ключевыми для защиты инфраструктуры DNS и сохранения надежности онлайн-коммуникаций.

 

Часто задаваемые вопросы, связанные с типами DNS-атак и тактиками обеспечения безопасности

Вот несколько часто задаваемых вопросов, связанных с типами DNS-атак и тактиками обеспечения безопасности.

1. Что такое DNS и почему он имеет решающее значение для интернет-коммуникации?

DNS, или Система доменных имен, – это система, которая преобразует понятные человеку доменные имена в IP-адреса, облегчая связь между устройствами в Интернете. Это крайне важно для пользователей, поскольку упрощает процесс доступа к веб-сайтам, не требуя запоминания сложных IP-адресов.

2. Как DNSSEC повышает безопасность от DNS-атак?

Расширения безопасности DNS (DNSSEC) добавляют дополнительный уровень безопасности за счет цифровой подписи данных DNS, предотвращая злонамеренное манипулирование ответами DNS. Это помогает обеспечить подлинность и целостность информации DNS.

3. Можно ли предотвратить DDoS-атаки на DNS и как?

DDoS-атаки на DNS можно смягчить путем внедрения инструментов предотвращения DDoS-атак, географического распределения DNS-серверов и использования методов балансировки нагрузки для эффективной обработки скачков трафика.

4. Что такое DNS-туннелирование и как его можно обнаружить и предотвратить?

Туннелирование DNS включает инкапсуляцию трафика, отличного от DNS, в DNS-запросах. Это можно обнаружить и предотвратить, отслеживая DNS-трафик на предмет аномалий и используя DNS-фильтрацию для блокирования попыток туннелирования.

5. Как DNS через HTTPS (DoH) повышает безопасность DNS-связи?

DNS по протоколу HTTPS шифрует DNS-запросы, добавляя уровень конфиденциальности к DNS-взаимодействию. Это помогает предотвратить перехват DNS-трафика и атаки “человек посередине”.

Читать  Выбор домена и хостинга для сайта

6. Какую роль играет усиление DNS в DDoS-атаках и как это можно остановить?

Усиление DNS включает в себя использование открытых распознавателей DNS для увеличения объема DDoS-трафика. Это можно остановить, отключив открытые распознаватели и внедрив ограничение скорости для контроля рисков усиления.

7. Как организации могут защититься от эксплойтов нулевого дня, нацеленных на программное обеспечение DNS?

Организации могут защититься от эксплойтов нулевого дня, регулярно обновляя и исправляя свое программное обеспечение DNS. Кроме того, использование систем обнаружения вторжений и мониторинг подозрительных действий могут помочь обнаруживать потенциальные эксплойты и реагировать на них.

8. Что такое типосквоттинг и как пользователи могут защитить себя от него?

Типосквоттинг предполагает регистрацию доменных имен с небольшими орфографическими ошибками для обмана пользователей. Пользователи могут защитить себя, проявляя бдительность в отношении веб-сайтов, которые они посещают, используя расширения браузера, предупреждающие о возможном опечатывании, и убедившись, что они находятся на законных веб-сайтах, прежде чем вводить конфиденциальную информацию.

9. Как подмена любой рассылки влияет на DNS и какие меры можно предпринять для ее предотвращения?

Подмена любой рассылки включает перенаправление трафика с законных DNS-серверов на вредоносные. Чтобы предотвратить это, развертывание мониторинга и проверки протокола пограничного шлюза (BGP) может помочь обнаруживать и предотвращать попытки подмены любой рассылки.

10. Каковы наилучшие методы защиты своей инфраструктуры DNS для организаций?

Наилучшие методы защиты инфраструктуры DNS включают внедрение DNSSEC, использование зашифрованных DNS-протоколов (DoH или DoT), регулярное обновление и исправление программного обеспечения DNS, мониторинг подозрительных действий и информирование пользователей о потенциальных угрозах и попытках фишинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =

**ссылки nofollow

Это может быть вам интересно


Рекомендуемое
В эпоху, когда доминируют цифровые подключения, защита конфиденциальной информации приобрела…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: