Поиск по сайту:

Прежде чем удалить файл, убедись, что он не твой. (Неизвестный автор)

Как включить DNS-over-HTTPS (DoH) в Firefox

4 мин для чтения
FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 октября 2019
Протокол DNS-over-HTTPS (DoH) в настоящее время является популярным в городе, и браузер Firefox – единственный, кто поддерживает его.

Однако эта функция не включена по умолчанию для пользователей Firefox, которым придется пройти через множество циклов и изменить несколько параметров, прежде чем они смогут запустить DoH и запустить его.

Но прежде чем мы перейдем к пошаговому руководству о том, как можно включить поддержку DoH в Firefox, давайте сначала опишем, что она делает.

 

КАК РАБОТАЕТ DNS-OVER-HTTPS

Протокол DNS-over-HTTPS работает, берет имя домена, которое пользователь вводит в своем браузере, и отправляет запрос на DNS-сервер, чтобы узнать числовой IP-адрес веб-сервера, на котором размещен этот конкретный сайт.

Так работает нормальный DNS. Однако DoH принимает запрос DNS и отправляет его на DoH-совместимый DNS-сервер (распознаватель) через зашифрованное соединение HTTPS на порт 443, а не на открытый текст на порту 53.

Таким образом, DoH скрывает DNS-запросы в обычном HTTPS-трафике, поэтому сторонние наблюдатели не смогут прослушивать трафик и сообщать, какие DNS-запросы выполняются пользователями и выводить, к каким веб-сайтам они собираются получить доступ.

Кроме того, вторичной особенностью DNS-over-HTTPS является то, что протокол работает на уровне приложений. Приложения могут поставляться с внутренне жестко закодированными списками совместимых с DoH DNS-распознавателей, куда они могут отправлять запросы DoH.

Этот режим работы позволяет обойти настройки DNS по умолчанию, существующие на уровне операционной системы, которые в большинстве случаев устанавливаются локальными интернет-провайдерами (ISP).

Это также означает, что приложения, поддерживающие DoH, могут эффективно обходить фильтры трафика локальных интернет-провайдеров и получать доступ к контенту, который может быть заблокирован местной телефонной компанией или местным правительством, – и причина, по которой DoH в настоящее время воспринимается как благо для конфиденциальности и безопасности пользователей.

В ответ и в связи со сложной ситуацией, где правительство блокирует доступ к контенту, нарушающему авторские права, и когда интернет-провайдеры добровольно блокируют доступ к веб-сайту жестокого обращения с детьми, Mozilla решила не включать эту функцию по умолчанию для пользователей.

Читать  Практический обзор камеры для домашней безопасности Imou Ranger IQ

Приведенное ниже пошаговое руководство покажет пользователям Firefox, как включить эту функцию прямо сейчас, и не ждать, пока Mozilla включит ее позже в будущем – если это когда-нибудь случится. Существует два метода включения поддержки DoH в Firefox.

 

СПОСОБ 1 – ЧЕРЕЗ НАСТРОЙКИ FIREFOX

Шаг 1: Перейдите в меню Firefox, выберите «Инструменты», а затем «Настройки». При желании введите about: Предпочтения в строке URL и нажмите Enter. Это откроет раздел настроек Firefox.

Шаг 2. В разделе «Общие» прокрутите вниз до панели «Параметры сети» и нажмите кнопку «Настройки».

Шаг 3: Во всплывающем окне прокрутите вниз и выберите «Включить DNS через HTTPS», затем настройте нужный преобразователь DoH. Вы можете использовать встроенный распознаватель Cloudflare (компания, с которой Mozilla заключила соглашение о регистрации меньшего количества данных о пользователях Firefox) или использовать любой из ваших вариантов из этого списка.

 

СПОСОБ 2 – ЧЕРЕЗ ABOUT: CONFIG

Шаг 1: Введите about: config в строку URL и нажмите Enter, чтобы получить доступ к скрытой панели конфигурации Firefox. Здесь пользователям нужно будет включить и изменить три параметра.

Шаг 2: Первая настройка – network.trr.mode. Это включает поддержку DoH. Этот параметр поддерживает четыре значения:

  • 0 – значение по умолчанию в стандартных установках Firefox (в настоящее время 5, что означает, что DoH отключен)
  • 1 – DoH включен, но Firefox выбирает, использует ли он DoH или обычный DNS, на основе которого возвращаются более быстрые ответы на запросы
  • 2 – DoH включен, а обычный DNS работает как резервный
  • 3 – DoH включен, а обычный DNS отключен
  • 5 – DoH отключен

Значение 2 работает лучше всего.

Шаг 3: Второй параметр, который необходимо изменить, – network.trr.uri. Это URL-адрес DoH-совместимого DNS-сервера, на который Firefox будет отправлять DoH-DNS-запросы. По умолчанию Firefox использует DoH-сервис Cloudflare, расположенный по адресу https://mozilla.cloudflare-dns.com/dns-query. Однако пользователи могут использовать свой собственный URL-адрес сервера DoH. Они могут выбрать один из множества доступных серверов, из этого списка здесь. Причина, по которой Mozilla использует Cloudflare в Firefox, заключается в том, что компании достигли соглашения, согласно которому Cloudflare будет собирать очень мало данных по DoH-запросам, поступающим от пользователей Firefox.

Читать  Как добавить субтитры к видео, размещенным на YouTube?

 

Шаг 4: Третий параметр не является обязательным, и вы можете пропустить этот. Но если что-то не работает, вы можете использовать его в качестве резервной копии для шага 3. Опция называется network.trr.bootstrapAddress и представляет собой поле ввода, в котором пользователи могут ввести числовой IP-адрес DoH-совместимого преобразователя DNS, который они введено в шаге 3. Для Cloudflare это будет 1.1.1.1. Для службы Google это будет 8.8.8.8. Если вы использовали URL другого распознавателя DoH, вам необходимо отследить IP-адрес этого сервера и ввести его здесь, если потребуется.

 

Обычно URL-адреса, введенного на шаге 3, должно быть достаточно.

Настройки должны применяться сразу, но если они не работают, перезапустите Firefox.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close