Поиск по сайту:

Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе (Ш. Талейран).

Влияние цифровизации, автоматизации и искусственного интеллекта на интеллектуальную собственность

3 мин для чтения
FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 июня 2021
Влияние цифровизации, автоматизации и искусственного интеллекта на интеллектуальную собственность
Поговорим о том, как управление интеллектуальной собственностью (ИС) развивается в ответ на пандемию COVID-19 и другие социальные факторы. Недавние события не только изменили рабочую среду профессионалов в области интеллектуальной собственности, но и вывели такие тенденции, как цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект (ИИ), на передний план отраслевых дискуссий.Учитывая, что мир технологий во многих отношениях является центральным направлением ИС, неудивительно – возможно, даже уместно – то, что текущие разработки в области технологий окажут значительное влияние на управление ИС. 

Растущее значение цифровизации

На вопрос о том, в какой степени цифровизация, как ожидается, изменит процессы и обязанности по управлению ИС, подавляющее большинство (74%) профессионалов в области ИС, ответивших на наш запрос, ответили, что это произойдет «в значительной степени». Между тем, 15% заявили, что управление интеллектуальной собственностью “полностью” изменится в результате цифровизации, и только 9% ожидали, что оно изменится “незначительно”. Ни один респондент не сказал, что это явление никоим образом не повлияет на управление интеллектуальной собственностью.

Защита интеллектуальной собственности – https://ufa.patentium.ru, регистрация товарных знаков в России и за рубежом. Патентно-правовое бюро «Патентиум» предоставляет услуги по регистрации товарного знака, а также передачи прав на интеллектуальную собственность от одних правообладателей, другим.

Интересно, что эти результаты мало отличаются от исследования 2018 года, когда большинство людей не могли представить себе преобразующего воздействия пандемии на мировую экономику. В то время 71% заявили, что цифровизация существенно изменит управление интеллектуальной собственностью, в то время как немного большая часть предсказывала либо полную трансформацию (16%), либо небольшой сдвиг (13%) в профессии. В 2018 году тоже никто не выбрал вариант «совсем нет».

Меры по цифровизации перед лицом COVID-19 и последующий переход к удаленным операциям оказали огромное влияние на сектор IP. Не только профессионалы в области права интеллектуальной собственности и управления работали в основном из дома, но и суды и регулирующие органы, такие как Верховный суд США (SCOTUS) и Европейское патентное ведомство (ЕПВ), впервые провели виртуальные разбирательства по патентным делам. истории. Вполне вероятно, что это будет нормой в обозримом будущем, даже если многие страны развернут программы вакцинации в течение 2021 года. В этой связи обнадеживает то, что большинство респондентов нашего исследования (68%) заявили, что ведомства ИС были справляться с новой оцифрованной рабочей средой «разумно или очень хорошо».

Читать  Обеспечение индивидуальности вашего бренда. Что такое дизайн упаковки

Неудивительно, что большинство выразили мнение, что личные встречи и поездки с клиентами (72% и 71% соответственно) будут гораздо менее распространены из-за повышенного удобства цифровых коммуникаций. Однако профессионалы в области ИС сразу заметили, что организациям придется укрепить свою ИТ-инфраструктуру, чтобы учесть в основном децентрализованные рабочие места. Они также отметили, что маркетинг и интеллектуальное лидерство станут гораздо более важными в постпандемическом секторе интеллектуальной собственности.

 

Продолжающийся рост автоматизации и искусственного интеллекта

Хотя львиная доля вопросов была посвящена вопросам, связанным с пандемией, некоторые результаты 2020 года совпадают с результатами предыдущего года. Например, примерно такая же доля респондентов указала, что управление портфелем ИС в значительной степени зависит от этих передовых технологий: 77% в 2019 г. и 81% в 2020 г. В других областях наблюдался значительный рост: в то время как 58% полагали, что автоматизация и ИИ повлияют на поиски товарных знаков и выдачу разрешений. в 2019 году так считали 71% в 2020 году.

Этот шаблон был повторен в нескольких ключевых областях работы IP:

  • Распространение : 43% в 2019 г., 71% в 2020 г.
  • Подача патентов : 35% в 2019 г., 57% в 2020 г.
  • Подача заявок на регистрацию товарных знаков : 33% в 2019 г., 56% в 2020 г.

Сложные ИИ в инструментах машинного обучения оказали огромное влияние на поиск по предшествующему уровню техники, учитывая их способность просеивать базы данных IP по всему миру гораздо быстрее и эффективнее, чем предыдущие методы. Dennemeyer Octimine прекрасно иллюстрирует эту технологию с помощью методов поиска и анализа, основанных на искусственном интеллекте.

 

Меняющиеся потребности бизнеса

Хотя любые опасения, что искусственный интеллект оставит профессионалов в области интеллектуальной собственности без работы, совершенно необоснованны, стало ясно, что растущая волна новых технологий потребует от тех, кто работает в этой области, более внимательно относиться к этим достижениям и развивать новые навыки.

Читать  Как создать успешный интернет-магазин в 2020 году. Часть 2

Отвечая на вопрос об их мнении о влиянии ИИ на их бизнес, 78% респондентов нашего опроса ответили, что адвокатам по интеллектуальной собственности потребуется расширить свои навыки, чтобы приспособиться к этому. Кроме того, 54% заявили, что IP-компании будут нанимать больше ИТ-персонала, особенно с опытом автоматизации, в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соц. сетях:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close