Первая заповедь программиста: не знаешь, что делать, делай что-нибудь. (Неизвестный автор)

Как динамическое ценообразование нарушает онлайн-ритейл в 2019 году

6 мин для чтения
FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 августа 2019
5 трендов онлайн-рекламы на 2019 год
С эрой онлайн-шоппинга появилась концепция динамического ценообразования. Это естественный поворот событий, которые могут работать не так, как ожидалось.

Динамическое ценообразование – это стратегия, основанная на том, что розничные продавцы изменяют цену продукта в зависимости от спроса и предложения.

Для этого вам нужно большое количество информации. Это включает в себя начальные условия и цены, которые взимают конкуренты. В дополнение к этому, информация о клиентах также является важным вкладом. Восприятие цены клиента также играет важную роль, поскольку именно это определяет размер прибыли, которую вы получаете.

В прежние времена статические цены были нормой, так как, когда дело дошло до исследования того, сколько конкурент оценил в своих продуктах и как вам пришлось конкурировать, делать было нечего. Но сейчас все изменилось. Старая стратегия не помогла ритейлерам получать прибыль. Но сегодня, благодаря динамическому ценообразованию, вы можете обнаружить, что прибыльность оптимизирована для всего, даже для простых продуктов, таких как лекарства и спортивные товары.

 

Это всегда было вокруг

Идея динамического ценообразования не нова для розничной торговли. Это было то, что организации делали в течение долгого времени. Это тактика, используемая для привлечения внимания клиентов, и до сих пор она оказалась чрезвычайно успешной.

Вот несколько примеров того, как динамическое ценообразование повлияло на разные страны.

  • Концепция «Счастливые часы» в баре работала на привлечение клиентов, когда они вообще не ожидали. Конечно, цены на напитки были снижены, но это привлекло большое количество клиентов, что увеличило объем бизнеса, который зарекомендовал себя за это время. Это увеличило их прибыль за это время. Он оказался настолько эффективным, что большинство баров и пабов также приняли его.
  • Фондовый рынок работает на основе роста и падения стоимости акций. Подобно концепции динамического ценообразования, стоимость акций рассчитывается с учетом начальных условий, спроса и нескольких других параметров. Это включает в себя действия компании и состояние экономики. Таким образом, цены корректируются, чтобы максимально использовать текущую ситуацию.
  • Взять цены на авиабилеты, видно, что они действуют по одной линии. По выходным и пятницам вы увидите, что цены выше, чем в обычные будние дни, поскольку они знают, что в это время больше людей склонны путешествовать.

Кажется естественным получать прибыль, контролируя цены на основе спроса. Как бы тонко это ни было, одна и та же идеология использовалась в нескольких направлениях бизнеса.

 

Что изменилось сейчас?

Динамическое ценообразование возможно только тогда, когда у вас есть все данные под рукой. Другим важным аспектом является обработка данных с использованием пользовательского алгоритма, который соответствует вашей конкретной бизнес-модели. Вы найдете результаты, поддающиеся количественной оценке, только тогда, когда вы учтете все переменные и определите точные цены.

Вы можете быть удивлены. Если все это было продумано и реализовано все время, то что же так долго занимало онлайн-ритейлеров?

Факторами, которые сделали возможным динамическое ценообразование, являются компьютеры и новые технологии, которые недавно появились. Концепция сбора, хранения и анализа данных проложила путь к более крупным вещам, одним из которых было динамическое ценообразование.

 

Сомнения ритейлеров

Алгоритмы на месте снабжены всеми доступными данными под рукой. Это детали, которые касаются продукта и клиентов. Результирующая цена будет определять прибыль или убыток, которые собираются по продукту.

Надежный алгоритм может дать вам точные ответы. Однако не все розничные продавцы используют эти результаты. Вы должны понимать, что изменение цен, как это, также является огромным риском, и это не все устраивают. Небольшое падение или удорожание продукта повлияет на экономику и вероятность успеха.

Этот алгоритм просто используется ритейлерами. Почему они колеблются, потому что они не понимают, как это работает. Это имеет место даже после того, как цены конкурента приняты во внимание. Вот почему не каждый розничный продавец учитывает динамическое ценообразование.

 

Успех Amazon

Amazon имеет огромный успех в применении динамических цен на свои продукты. Другие ритейлеры все еще пытаются победить Amazon в этой области. Это единственная причина, по которой Amazon работает лучше своих конкурентов. Им удалось оценить свои товары ниже, чем другие.

Динамичное ценообразование в сочетании с хорошим пользовательским интерфейсом и обслуживанием клиентов позволило Amazon занять лидирующие позиции. Это было возможно только при правильной синхронизации электронной коммерции, универсального канала и магазинов товаров из льна, подробнее по ссылке https://lnyanoye.ru/.

«Amazon требуется две минуты, чтобы изменить цену! Ваша цена верна?»

 

Реализация

Динамическое ценообразование представляет собой пятиступенчатый модуль. Это должно быть постепенным, чтобы вы не теряли деньги. Это этапы, на которых цена товара определяется на основе различных факторов.

  1. Первый модуль – это модуль с длинным хвостом. Это цена, которая определяется при запуске продукта. Это играет решающую роль в успехе или неудаче продукта. По сути, цена основана на базовой цене, цене аналогичных товаров и установленной норме прибыли. Успех зависит от самого продукта и его охвата, сделанного через маркетинг.
  2. На втором этапе цена увеличивается или уменьшается в зависимости от спроса. Оба могут повлиять на прибыль отрицательно или положительно. Снижение цены может привести к увеличению количества покупателей. В то же время, если все получится хорошо, потребители могут быть готовы платить больше за тот же продукт.
  3. Третий этап – модуль идентификации значения ключа. Это зависит от восприятия цены потребителем. Это во многом влияет на продажи. Здесь продукт будет продаваться у продавца, если цены ниже цен конкурента. Это этап, когда клиент либо выиграл, либо потерял. КВИ и цена должны быть на отметке.
  4. Конкурсный ответный модуль – четвертый этап. Здесь корректировка цен производится на основе схемы ценообразования конкурентов. Продавая по цене ниже, чем у конкурентов, вы увеличиваете шансы, что клиент будет покупать у вас.
  5. Омниканальный модуль – это то место, где следует проводить тщательный анализ по всем каналам, с которыми вы ведете бизнес. Это пятая стадия, когда координация осуществляется по всем онлайн и офлайн каналам. Это помогает нормализовать цену и поддерживать динамическое ценообразование на приемлемой стоимости.

 

Как найти ключевые элементы ценности (KVI)

Ключевыми ценностями являются лидеры продаж. Это товары, которые розничные продавцы могут быть уверены, что покупатели будут покупать. Маржа прибыли, как правило, основана на этих KVI. Исправить KVI не так просто. Однако, учитывая широкий ассортимент продуктов, хотя 80% выручки основано на KVI, прибыль, которую он приносит, составляет всего лишь 50%. Это несоответствие является первым признаком того, что динамическое ценообразование не работает на пользу ритейлерам.

Снижение цен приведет к увеличению числа клиентов, поскольку это, очевидно, выгодно им.

 

Как клиенты принимают решение

Когда человек находит товар в продаже, это говорит ему о том, что он должен быть готов совершить покупку. Человек должен был предварительно просмотреть несколько продуктов. Эта информация собирается и динамическое ценообразование применяется к другим аналогичным продуктам. Это результат алгоритмов и динамического ценообразования.

Когда покупатель находит желаемый товар по сниженной цене, он делает покупку естественно. Это естественно увеличивает продажи, которые вы генерируете.

 

Проблемы с динамическим ценообразованием

Хотя динамическое ценообразование полезно, есть некоторые проблемы, которые вы должны знать о его использовании.

  • Поскольку одни и те же продукты доступны по двум разным ценам, большинство покупателей перейдут в магазин, где цена ниже. Таким образом, победившая сторона увеличит свои продажи. Это оставляет дисбаланс на рынке. Это будет продолжаться, пока не появится следующая лучшая цена.
  • Сплит экономика, где существуют две разные цены, не увидит никакого роста, если она не будет однородной.
  • Динамическая система может привести к дискриминации. Вы не можете иметь две цены на один товар для двух разных клиентов. Но в конечном итоге это так.
  • Сосредоточение на KVI оставит другие товары в невыгодном положении. С уменьшением спроса на продукты не-KVI, клиент получит выгоду. Тем не менее, ритейлеры потерпят убытки.
  • Аналогичным образом, ритейлеры, которые имеют товары по более высоким ценам в физических магазинах и ниже в онлайн-магазинах, также подвергаются риску, поскольку это убеждает покупателей покупать в интернет-магазине, а не в физическом.

Поскольку гонка является самым успешным предприятием электронной коммерции, динамическое ценообразование и снижение цен могут не сработать в пользу ритейлеров или общего экономического роста. Вот почему важно обеспечить динамическое ценообразование только там, где это требуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 384

Если статья понравилась, то поделитесь ей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close