Они не только стреляют из пушки по воробьям, но и не попадают в воробьев (Р. Фишер).

Web-брутализм. Брутальными могут быть не только мужчины, а и сайты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья опубликована: 14 декабря 2017

Web-брутализм. Брутальными могут быть не только мужчины, а и сайты
Есть люди, которых не устраивает технический прогресс, и чтобы уйти от этого, они переезжают в глушь, отказываются от всех благ. Выращивают помидорки, имеют по пять детей и называют себя «Экопоселенцы». Такая история может постигнуть любую отрасль. В определенный момент найдется тот, кто скажет: «Раньше было лучше». Вроде как те, кто вообще не жил при Советском Союзе, иногда любят покидать громкие заявления: «В СССР было так хорошо». Нечто подобное постигло и веб-дизайн.

«Нет!» – сказали сторонники суперолдскульного дизайна современным доброжелательным интерфейсам и эстетической привлекательности, и начали новое направление в веб-дизайне. Если вам нужен оригинальный сайт, переходите по ссылке market.gigansk.ru, здесь вам предоставят Готовые сайты под ключ на 1С-Битрикс. Эта тенденция получила даже собственное название – «Веб брутализм».

Назад в 90-е

Если вы встретили сайт, который выглядит как призрак из 90-х, можете не сомневаться – имеете дело с Web-брутализмом. Кстати, в Сеть это довольно странное веяния попало из архитектуры. Здесь все случилось по давно известному сценарию: брутализм возник как реакция и протест молодого поколения.

И если в архитектуре здания в этом стиле вообще не прикладывают никаких усилий, чтобы влиться в городскую стилистику, то в дизайне ресурсов брутализм вообще отрицает эстетику, а такие сайты полностью лишены каких-либо признаков популярных ныне тенденций.

В целом создается впечатление, что сторонники направления является фанатиками «рубленого» дизайна (или отсутствия дизайна) 90-х – то же низкое качество, игнорирование выравнивания, тексты без иконок, примитивные шрифты, кислотные цвета, которые постоянно мигают, ни намека на правильную верстку, а интерфейсы ну очень далеки от дружелюбных.

Кто-то на такие сайты смотрит с жгучей болью в глазах, а кто-то видит и некую философию в них, но факт остается фактом – Web-брутализм приобретает популярность. Традиционно все веяния приходят к нам с «заморского» Интернета, а там «страшные» сайты бушуют жизнью уже по полной. И это далеко не приступ безумия группки фриков, а действительно распространенное явление, ведь такой стиль получило уже много авторитетных сайтов СМИ и компаний.

Где искать «корень зла»

Web-брутализм стиль далеко не новый, но еще недавно в его орден входили только избранные. Это был довольно узкий круг дизайнеров и разработчиков, но стараниями Паскаля Девилля, руководителя рекламного агентства Freundliche Grusse, Web брутализм пошел в массы и нашел здесь поддержку. Дело в том, что в течение долгого времени Девилль коллекционировал на своей платформе сайты, которые считал хорошими образцами Web брутализма. А вот после публикации на Hacker News его сайт стал суперпопулярным, ведь за первые 24 часа число уникальных посетителей, желающих посмотреть на новую «диковинку», превысило 100 000. Сам Девилль убежден, что брутальным может назваться далеко не каждый сайт со страшноватым дизайном:

Философия Web-брутализма

При первом взгляде на сайты этого стиля может показаться, что единственная цель, которую преследовали создатели – сделать просмотр контента и сайта совсем не простым и комфортным делом. Но в действительности же сторонники Web-брутализма убеждены, что современный дизайн слишком легкомысленный и оптимистичный. Вот и решили ситуацию исправить, добавить основательности, мощности и прочности. Но, очевидно, лучше, чем открыть «Ящик Пандоры» дизайна 90-х не придумали.

Но ошибочно говорить, что любой уродливый сайт можно отнести к «брутальным». На самом деле у бруталистов существует собственная эстетика и философское видение. Дизайн не просто должен быть простым, безвкусным и совершенно недружелюбным, а и сам сайт должен быть сделан без лишних проблем, вручную, на чистом HTML.

Как бы там ни было, а наличие такого количества сторонников у веб-брутализма свидетельствует о его абсолютной самостоятельности в качестве нового тренда и о поисках интересных тенденций. Возможно, такой интерес вызван ностальгией или стремлением к чему-то оригинальному (по мотивам «все новое – давно забытое старое»), а возможно, желанием максимального упрощения, дистанцирования от шаблонности. Скорее всего, пик популярности Web-брутализма в нашей стране еще впереди, тогда и придется выбирать сторону добра или зла, а пока с интересом наблюдаем за его развитием.

И напоследок

Главное в дизайне интерфейсов, чтобы решались поставленные перед дизайном задачи, а также удобство для пользователя. Сайт может выглядеть красиво, но при этом быть неудобным – вот это очень плохо. Поэтому брутализм имеет право на существование, но только при условии, что он не посягает на юзабилити.

Web-брутализм. Брутальными могут быть не только мужчины, а и сайты


Читайте также

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

    badge
    Обратный звонок 1
    Отправить
    galka

    Спасибо! Ваша заявка принята

    close
    galka

    Спасибо! Ваша заявка принята

    close