Господи, не введи в искушение и избавь от Глюкавого. (Неизвестный автор)

Сделать блог Github Pages с Pelican

FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Статья опубликована: 18 октября 2017

Сделать блог Github Pages с Pelican
Pelican это утилита, которая позволяет создавать красивые веблоги используя только текстовые файлы. Файлы могут быть как реструктурированным текстом или форматом Markdown, которые являются одновременно и простым в освоении. Как и другие программы для блога, вы можете делать как приуроченные страницы, так и статические страницы. Pelican поддерживает каналы, внешние инструменты аналитики, и может импортировать из WordPress или других каналов.

Github, возможно, самый популярный открытый исходный код хостинга в мире, предлагает простое, элегантное решение для веб проектов. Github Pages  позволяет пользователям хранить содержимое страницы в хранилище git вместе с их кодом. Объединив Pelican с Github Pages, вы можете создать надежный и привлекательный сайт или блог для ваших проектов.

Pelican может быть текстовым инструментом ведения блога, но он может производить красивые блоги:

Сделать блог Github Pages с Pelican

Блоги на основе Pelican полностью темизироваться, как вы можете видеть выше; эта конкретная тема называется Chunk. Есть сотни тем, доступных в Интернете, в том числе и отзывчивый на основе Bootstrap.

Теперь, когда вы видели значение Pelican, давайте начнем с создания сайта. Вы должны быть знакомы с использованием команд Git для выполнения действия, описанные в этой статье.

Настройка страницы github.io

Чтобы создать страницу пользователя GitHub, войдите в Github и создайте два новых репозитория (https://github.com/new),  username.github.io-src и username.github.io. github.io,  как описано на страницах GitHub . (Используйте имя пользователя GitHub для этих хранилищ) . В хранилище username.github.io-src будет содержаться источники вашего блога и хранилище username.github.io будет содержать сгенерированные выходные html-файлы Pelican. Для того, чтобы добавить выходной каталог как подмодуль, инициализировать его с файлом README.

Установить Pelican

В Fedora, это очень простая команда:

 

Создать клон исходного репозитория:

 

Затем измените каталог на сайте:

Настройка блога с Pelican

Дважды проверьте, что вы работаете в хранилище исходного Git с помощью:

 

Вы должны видеть, что вы используете репозиторий username.github.io-src. Затем клонировать репозиторий в качестве выходного субмодуля git (заменить имя пользователя GitHub):

 

Pelican обеспечивает отличную команду QuickStart. Запустите ее:

 

Quickstart задаст вам различные вопросы, которые вы можете ответить по очереди. Вот некоторые конкретные ответы, которые вы должны дать:

  • Где вы хотите создать свой новый веб – сайт? (нажмите Enter)
  • URL префикс:  http://username.github.io
  • Сформировать Fabfile/Makefile:  Да (для большинства пользователей)
  • Авто-обновление и сценарий simpleHTTP:  Да (для большинства пользователей)
  • Загрузить механизмы:  выберите Нет для всех, кроме GitHub Pages
  • Это ваша персональная страница (username.github.io)? да

Вы можете получить сообщение об ошибке, потому что выходной каталог уже существует. Хорошо.

Откройте файл publishconf.py и установите переменную DELETE_OUTPUT_DIRECTORY в значение False. В противном случае, каждый раз, когда вы публикуете, Pelican удаляет свой подмодуль, который не то, что вы хотите.

Хитрости

Существуют различные хитрости и советы, упомянутые здесь: https://github.com/getpelican/pelican/wiki/Tips-n-Tricks, которые могут представлять интерес. Одним из наиболее удобных настроек является добавление команды newpost в Makefile.

Первый пост

Написать быстрый пост, с помощью реорганизованного формата текста Markdown или в папку content.

Построил, совершил, толкнул, сделал!

После этого, постройте свой блог и проверьте результаты:

 

Это создаст блог, а затем запускает локальный веб-сервер на порт 8000.  Направьте ваш браузер по адресу http://localhost:8000/, чтобы увидеть результаты своей работы. Если все в порядке, генерируйте веб-сайт:

 

Затем добавьте файлы отслеживания git, их фиксации, и нажмите на репозитории. Благодаря использованию подмодуля, вы должны сделать это с помощью выходных файлов, прежде чем нажать исходные файлы.

 

Теперь вы можете посетить https://username.github.io и увидеть новый сайт, который вы только что создали.

Предостережения и настройки

Все может быть настроено в Pelican. Начнем с того, вы можете выбрать из  набора тем (http://pelicanthemes.com/). Есть также  множество плагинов (https://github.com/getpelican/pelican-plugins), которые помогут вам добавить различные функций для вашего сайта. Конечно, вы можете написать свой собственный, или настраивать существующие плагины и темы.

Документация Pelican относится к инструменту под названием ghp-pages, но Pelican версии 3.6.0 поставляющаяся в Fedora 22 не работает, как описано в этих документах. Метод подмодуля выше, поможет решить эту проблему.

 


Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close