Последние новости:

Поиск по сайту:

Суть человека постигает тот, кто сущность пса сперва в себе убьет (Саади).

Что такое «Голодание» в операционных системах?1 мин для чтения

FavoriteLoadingДобавить в избранное
04.12.2023
Что такое "Голодание" в операционных системах?

В мире операционных систем эффективность и справедливость в распределении ресурсов являются критическими факторами, влияющими на общую производительность системы и удобство работы пользователя. Однако в сложных многопроцессорных средах существует явление, известное как «Голодание», которое может существенно повлиять на поведение системы и помешать ее оптимальному функционированию.

«Голодание» возникает, когда процесс или поток постоянно лишается ресурсов, необходимых ему для выполнения, что приводит к его длительному или неопределенному ожиданию. Эта неприятная ситуация возникает, когда определенные процессы, часто называемые «голодающими процессами», не могут получить требуемые ресурсы из-за присутствия других процессов с более высоким приоритетом или алгоритмов планирования, которые ставят одни задачи выше других.

 

Что такое «Голодание» в операционных системах?

«Голодание» в операционных системах относится к ситуации, когда процесс или поток не может продвинуться вперед или выполнить свою задачу из-за нехватки основных ресурсов, таких как процессорное время, память или операции ввода-вывода. Это происходит, когда другие процессы или потоки с более высоким приоритетом постоянно занимают или монополизируют необходимые ресурсы, не позволяя «голодающему» процессу получить свою справедливую долю ресурсов.

«Голодание» может привести к значительным проблемам с производительностью и повлиять на скорость реагирования и эффективность системы в целом. Когда процесс «голодает», он остается в состоянии ожидания на неопределенный срок, неспособный выполнить назначенную задачу или вычисления. Это влияет не только на производительность «голодающего» процесса, но также может вызвать задержки или неэффективность в других связанных процессах, что приводит к каскадному воздействию на всю систему.

Возникновение «голода» может быть связано с различными факторами, такими как неправильная политика распределения ресурсов, инверсия приоритетов или алгоритмы планирования, которые отдают предпочтение определенным процессам по сравнению с другими. В многопроцессорных средах задача заключается в поддержании баланса между справедливым распределением ресурсов и удовлетворением потребностей высокоприоритетных задач без пренебрежения менее приоритетными.

Что такое

 

Обычно, когда процесс задерживается на бесконечное количество времени, это приводит к «голоданию». Ресурсы, необходимые операционной системе для ответа на запросы процесса:

  • Память
  • Процессорное время
  • Дисковое пространство
  • пропускная способность сети
  • Доступ ввода-вывода к сети или диску

 

Что вызывает «голодание» в операционной системе?

Голодание в операционных системах может быть вызвано различными факторами и ситуациями. Вот некоторые из распространенных причин голода:

  1. Инверсия приоритетов: Инверсия приоритетов происходит, когда низкоприоритетная задача удерживает ресурс, необходимый высокоприоритетной задаче. В результате высокоприоритетная задача не может быть выполнена до тех пор, пока низкоприоритетная задача не освободит ресурс. Такая ситуация может привести к длительному «голоданию» высокоприоритетной задачи, что повлияет на ее выполнение.
  2. Планирование на основе приоритетов: Некоторые алгоритмы планирования в операционных системах, такие как планирование на основе приоритетов, могут устанавливать приоритетность определенных процессов над другими на основе их уровней приоритета. Если есть процессы с очень низкими приоритетами или постоянно поступающие высокоприоритетные задачи, то задачи с более низким приоритетом могут испытывать «голод» и бороться за процессорное время.
  3. Неправильное управление ресурсами: неэффективное управление ресурсами может привести к «голоданию». Например, если процессу требуется определенный ресурс, а другие процессы постоянно используют этот ресурс, не отказываясь от него, процесс, испытывающий нехватку, не получит доступа к требуемому ресурсу.
  4. Взаимоблокировка: В определенных случаях взаимоблокировки несколько процессов застревают в циклическом ожидании, когда каждый процесс ожидает ресурс, удерживаемый другим процессом. Это может привести к «голоданию» этих процессов, поскольку они остаются заблокированными на неопределенный срок.
  5. Приоритетное старение: Приоритетное старение — это метод, используемый для смягчения последствий инверсии приоритетов. Периодически повышая приоритет ожидающих процессов, старение приоритетов предотвращает долгосрочное «голодание» и гарантирует, что задачи с более низким приоритетом получают шанс на выполнение.
  6. Перегрузка: Когда система перегружена слишком большим количеством процессов или задач, операционной системе может быть трудно выделить достаточное количество ресурсов для всех задач, что приводит к «голоданию» некоторых процессов.
  7. Недостаточные квоты ресурсов: В некоторых многопользовательских системах квоты ресурсов могут быть установлены для разных пользователей или процессов. Если пользователь или группа превысят выделенные им квоты, их процессам может не хватить необходимых ресурсов.
Читать  ОС Analogue для ретро-игр

 

Алгоритмы планирования для предотвращения «голода» в операционной системе

Для предотвращения «голода» в операционных системах используются различные алгоритмы и методы планирования, обеспечивающие справедливое распределение ресурсов и дающие каждому процессу шанс на выполнение. Вот некоторые из наиболее часто используемых алгоритмов планирования для предотвращения «голода»:

  • Циклическое планирование: Циклическое планирование — популярный алгоритм планирования с разделением времени. Он выделяет каждому процессу фиксированный временной интервал или квант процессорного времени. По истечении временного интервала процесса он перемещается в конец очереди готовности, позволяя другим процессам получить шанс на выполнение. Таким образом, каждый процесс получает значительную долю процессорного времени, снижая риск «голодания».
  • Планирование на основе приоритетов со старением: планирование на основе приоритетов присваивает приоритеты процессам в зависимости от их важности или срочности. Чтобы избежать «голодания» низкоприоритетных процессов, используется «приоритетное старение». При старении приоритетов приоритет ожидающих процессов постепенно увеличивается с течением времени, гарантируя, что низкоприоритетные процессы в конечном итоге получат шанс на выполнение.
  • Планирование лотереи: планирование лотереи присваивает каждому процессу определенное количество лотерейных билетов. Затем планировщик процессора случайным образом выбирает билет из пула и выделяет процессорное время процессу, хранящему этот билет. Процессы с большим количеством запросов имеют более высокие шансы получить процессорное время, но у каждого процесса есть по крайней мере один запрос, предотвращающий «голодание».
  • Справедливое распределение ресурсов: Справедливое распределение ресурсов гарантирует, что каждый пользователь или группа получает справедливую долю процессорного времени и других ресурсов. Оно распределяет ресурсы на основе предопределенных квот, и когда процесс достигает своей квоты, он временно приостанавливается, позволяя запускаться другим процессам.
  • Многоуровневое планирование очередей: Многоуровневое планирование очередей классифицирует процессы по нескольким очередям на основе их приоритетов или характеристик. У каждой очереди есть свой собственный алгоритм планирования. Такой подход гарантирует, что каждый процесс получает шанс на выполнение, независимо от его приоритета, поскольку он будет помещен в соответствующую очередь.
  • Наследование приоритетов: Наследование приоритетов — это метод, используемый для предотвращения инверсии приоритетов и последующего «голодания». Когда низкоприоритетная задача удерживает ресурс, необходимый высокоприоритетной задаче, наследование приоритетов временно повышает приоритет низкоприоритетной задачи до приоритета задачи с наибольшим ожиданием, обеспечивая быстрое высвобождение ресурса.
Читать  Маршрутизация запросов через балансировщик нагрузки

 

Пример «голодания» в операционной системе

Процессу P2 в приведенном примере присвоен наивысший приоритет, в то время как процессу P1 присвоен наименьший приоритет. Существует n процессов, готовых к выполнению, как показано на диаграмме. В результате P2 поступит в центральный процессор как процесс с наибольшим приоритетом, в то время как P1 продолжит ждать своей очереди, потому что P1 находится на низком уровне в списке приоритетов для всех остальных процессов. «Голодание» — это термин, используемый для описания состояния, в котором процесс находится в ожидании.

Что такое

 

 

Заключение

В заключение, понимание концепции «голода» в операционных системах имеет решающее значение для системных проектировщиков, разработчиков и администраторов для обеспечения эффективного управления ресурсами и справедливого выполнения процессов. «Голодание» возникает, когда определенные процессы или потоки лишены существенных ресурсов из-за наличия задач с более высоким приоритетом или неэффективных алгоритмов планирования. В результате «голодающие» процессы могут быть не в состоянии продвигаться вперед и застревать в состояниях неопределенного ожидания.

Чтобы снизить риск «голодания», современные операционные системы используют различные алгоритмы и методы планирования. Циклический перебор, планирование на основе приоритетов со старением, Лотерейное планирование, планирование справедливой доли, многоуровневое планирование очередей и наследование приоритетов — вот некоторые из подходов, используемых для предотвращения нехватки ресурсов и обеспечения справедливого распределения ресурсов.

 

Часто задаваемые вопросы по «голоданию» в операционной системе:

Вот несколько часто задаваемых вопросов о «голодании» в операционной системе.

Вопрос 1. Почему важно предотвращать «голодание»?

Предотвращение «голода» важно для поддержания стабильности системы, быстрого реагирования и оптимальной производительности. Это гарантирует, что все процессы получают справедливую долю ресурсов, что приводит к сбалансированному и эффективно функционирующему функционированию операционной системы.

Вопрос2. Что вызывает «голодание» в операционных системах?

Читать  Команда SAR в Linux контролирует производительность системы

«Голодание» может быть вызвано такими факторами, как инверсия приоритетов, планирование на основе приоритетов, неправильное управление ресурсами, взаимоблокировка, перегрузка и недостаточные квоты ресурсов.

Вопрос 3. Как «голодание» влияет на производительность системы?

«Голодание» может повлиять на производительность системы, задерживая выполнение важных задач в «голодающих» процессах, снижая скорость реагирования системы и неэффективно используя доступные ресурсы.

Вопрос 4. Как операционные системы могут предотвратить голодание?

Операционные системы используют различные алгоритмы и методы планирования, такие как приоритетное старение, циклическое планирование, справедливое распределение ресурсов и наследование приоритетов, чтобы предотвратить «голодание» и обеспечить справедливое распределение ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

**ссылки nofollow

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Это может быть вам интересно

Рекомендуемое
Facebook - одна из самых популярных социальных сетей в мире,…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята

close

Спасибо! Ваша заявка принята

close