Последние новости:

Поиск по сайту:

У женщин — все сердце, даже голова (Жан Поль).

Барьеры на пути к эффективной коммуникации1 мин для чтения

FavoriteLoadingДобавить в избранное
13.01.2024
Барьеры на пути к эффективной коммуникации

Коммуникационные барьеры относятся к элементам, препятствующим эффективности общения. Они приводят к расхождению между предполагаемым сообщением отправителя и интерпретацией получателя. Эти барьеры могут проявиться в любой момент процесса общения. В этом блоге мы углубимся в изучение барьеров на пути к эффективному общению, или, можно сказать, барьеров общения. Давайте начнем с определения общения.

 

Что такое коммуникация?

Общение является важным компонентом человеческих связей. Посредством общения люди вступают во взаимодействие друг с другом. Термин ‘коммуникация (communication)’ происходит от латинского слова ‘communis», что означает общий. Таким образом, общение можно определить как процесс обмена информацией, мыслями, точками зрения или чувствами с целью установления взаимопонимания. Оно охватывает все действия, предпринимаемые индивидом для укрепления взаимопонимания в умах других.

 

Особенности общения

Особенности общения включают:

  • Отправитель: В общении участвует отправитель или источник, который инициирует процесс общения путем передачи сообщения.
  • Сообщение: Сообщение — это информация, идея или намерение, которые отправитель хочет донести до получателя. Это может быть передано с помощью различных средств, таких как произносимые слова, письменный текст, жесты или визуальные символы.
  • Получатель: Получатель является предполагаемым получателем сообщения. Они получают и интерпретируют сообщение, отправленное отправителем.
  • Средство: Средство относится к каналу или методу, по которому передается сообщение. Это может быть разговор с глазу на глаз, телефон, электронная почта, видеоконференция или любая другая форма общения.
  • Обратная связь: Обратная связь — это ответ или реакция получателя на сообщение. Она помогает отправителю оценить, правильно ли понято сообщение, и позволяет при необходимости внести уточнения или продолжить общение.
  • Кодирование: Кодирование — это процесс преобразования сообщения в подходящую форму для передачи. Он включает в себя подбор слов, структурирование предложений и использование соответствующих невербальных сигналов для передачи предполагаемого значения.
  • Декодирование: Декодирование — это процесс интерпретации сообщения получателем. Он включает в себя понимание и придание значения полученному сообщению на основе их собственных знаний и опыта.
  • Контекст: Контекст относится к обстоятельствам, окружающей среде и культурным факторам, которые окружают процесс общения. Он влияет на то, как сообщение понимается и интерпретируется как отправителем, так и получателем.
  • Шум: Шум относится к любым помехам, которые могут препятствовать эффективному общению. Они могут быть внешними (например, громкие звуки) или внутренними (например, отвлекающие факторы или языковой барьер) и могут повлиять на ясность и понимание сообщения.
  • Цель: Общение служит определенной цели, которая может заключаться в информировании, убеждении, выражении эмоций, поиске разъяснений или установлении и поддержании отношений.

 

Классификация барьеров на пути к эффективной коммуникации

Барьеры общения в широком смысле можно классифицировать как:

  • Семантические Барьеры
  • Психологические барьеры
  • Организационные барьеры
  • Личные барьеры

 

1. Семантические барьеры:

Область исследований, связанная с интерпретацией слов и предложений, называется семантикой. Семантические барьеры охватывают трудности и преграды, возникающие в процессе кодирования и декодирования, преобразования сообщений в слова или впечатления. Эти барьеры возникают из-за того, что разные люди придают словам разное значение. Сбои в общении могут возникать, когда два человека по-разному интерпретируют определенное слово. Например, внутри организаций термин «прибыль» может означать рост и эффективность, тогда как для сотрудников он может означать недостаточную заработную плату и льготы, возникающие в результате избытка средств.

Читать  Искусство продвижения сайта: Ключевые стратегии и тактики

Некоторые распространенные проявления семантических барьеров включают:

  • Плохо сформулированные сообщения: Когда сообщению не хватает ясности и точности, оно считается плохо выраженным. Эффективность общения снижается, когда язык, используемый в сообщении, двусмыслен, неточен или содержит неправильные или пропущенные слова.
  • Множественные значения символов: Одни и те же слова могут иметь разное значение для разных людей и передавать разные идеи в разных контекстах. Например, такие слова, как «эффект» и «аффект», «идеал» и «бездействие», «совет» и «консультировать», «нести» и «обнажать», хотя и звучат похоже, имеют разные значения.
  • Некорректные переводы: Иногда люди не понимают язык, на котором первоначально передается сообщение. В таких случаях возникает необходимость перевести сообщение на язык, понятный получателю. Однако, если переводчику не хватает мастерства, это может стать препятствием для эффективного общения.
  • Неопределенные предположения: Когда отправитель не может прояснить предположения, относящиеся к сообщению, получатель может выдвинуть другие предположения. Например, если начальник заявляет: «Завершите работу», не указывая крайний срок, подчиненные могут интерпретировать это как недельный план, в то время как босс намеревался завершить ее к следующему дню.
  • Технический жаргон: Эксперты и специалисты часто используют технический жаргон или терминологию для передачи сообщений. Однако такой жаргон может быть непонятен широкой публике, что приводит к неэффективному общению.
  • Расшифровка языка тела и жестов: Невербальная коммуникация, включая мимику, жесты и язык тела, является важным аспектом общения. Крайне важно, чтобы эти невербальные сигналы соответствовали используемому вербальному языку. Если они не совпадают, получатель может запутаться и неправильно истолковать предполагаемое сообщение.

 

2. Психологические барьеры:

Психологические барьеры — это препятствия, возникающие из-за эмоционального и психологического состояния как отправителя, так и получателя сообщения. Эти барьеры препятствуют эффективному общению. Например, человеку, испытывающему высокий уровень стресса, может быть трудно правильно общаться.

Вот несколько распространенных форм психологических барьеров:

  • Преждевременная оценка: Это относится к тенденции формировать суждения до полного прослушивания всего сообщения. Преждевременная оценка искажает понимание и служит препятствием для эффективного общения. Это также может привести к появлению предубеждений, которые препятствуют открытому общению.
  • Недостаток внимания: Когда процессу общения не уделяется должного внимания, это может привести к менее эффективному общению и недоразумениям. Невнимательность может быть вызвана озабоченностью со стороны получателя. Например, если начальник дает инструкции по эксплуатации нового программного обеспечения, а подчиненный занят личными проблемами, недостаток внимания делает процесс общения односторонним и неэффективным.
  • Потери при передаче и плохое удержание: Информация может быть утеряна или искажена при прохождении через различные уровни или каналы внутри организации. Это особенно часто встречается при устном общении. Кроме того, плохое сохранение информации выступает в качестве барьера, когда люди не в состоянии сохранять переданную информацию в течение длительного периода.
  • Недоверие: Отсутствие взаимного доверия между отправителем и получателем является существенным препятствием для эффективного общения. При недостатке доверия вовлеченные стороны не могут интерпретировать сообщение в его предполагаемом смысле. Наличие недоверия может порождать скептицизм и препятствовать открытому и честному общению.
Читать  Почему SEO-метрики-это не все, но они должны быть. Часть 2

 

3. Организационный барьер

Организационные барьеры относятся к препятствиям, возникающим внутри организации и препятствующим эффективной коммуникации. Поскольку сообщение проходит через разные уровни и каналы в организации, оно может не дойти до предполагаемого адресата в том виде, в каком оно было первоначально отправлено отправителем. Такие факторы, как организационная структура, правила и подзаконные акты, взаимоотношения с начальством и многое другое, могут выступать в качестве барьеров на пути эффективной коммуникации.

Вот несколько примеров организационных барьеров:

  • Организационная политика: На эффективность коммуникации влияет политика организации. Если организационная политика не поддерживает свободный поток коммуникации, это затрудняет процесс коммуникации. Например, в централизованной организации общение может не поощряться к свободному течению, и оно должно следовать по предписанному каналу.
  • Правила и подзаконные акты: Жесткие и громоздкие правила и подзаконные акты могут влиять на процесс общения. Каналы и тематика общения могут быть предопределены заранее, что ограничивает гибкость и действует как барьеры.
  • Статус: Различия в статусе между начальством и подчиненными создают психологическую дистанцию, которая препятствует открытому и точному общению. Подчиненные могут чувствовать себя ограниченными в выражении своих мыслей и чувств, если руководители чрезмерно осознают свой статус.
  • Сложность организационной структуры: Сложность структуры организации также может препятствовать коммуникации. Если в структуре имеется несколько управленческих уровней, коммуникация может замедляться и искажаться по мере прохождения через различные уровни.
  • Организационные возможности: Отсутствие инструментов и ресурсов для облегчения коммуникации внутри организации, таких как частые собрания, конференции, ящики для предложений или жалоб, может препятствовать эффективной коммуникации.

 

4. Личный барьер:

Личные барьеры относятся к индивидуальным факторам как отправителя, так и получателя, которые влияют на эффективность общения.

Вот несколько примеров личных барьеров:

  • Страх бросить вызов авторитету: Если начальник боится, что определенное сообщение может подорвать его авторитет, он может воздержаться от такого общения или ограничить его, чтобы сохранить свое положение и престиж в организации.
  • Отсутствие доверия к подчиненным: Когда начальству не хватает веры в способности своих подчиненных, это препятствует эффективному общению. Если не хватает доверия, начальник может игнорировать советы и предложения своих подчиненных.
  • Нежелание общаться: Отсутствие желания общаться также может препятствовать эффективному общению. Во многих случаях подчиненные могут предпочесть не общаться со своим начальством из опасения, что предоставление неверной или несоответствующей действительности информации может иметь для них негативные последствия.
  • Отсутствие надлежащих стимулов: При отсутствии надлежащих стимулов или мотивации к общению подчиненные могут не проявлять инициативу в общении. Например, если подчиненные не получают вознаграждения или признания за предложения, внесенные ими, они могут быть менее мотивированы к активному участию в общении.
Читать  Советы о том, как продать сломанный MacBook

 

Заключение

Барьеры общения — это распространенные препятствия, которые могут препятствовать эффективному общению в различных контекстах. Мы подробно обсудили каждый барьер общения. Эти барьеры могут возникать из-за таких факторов, как семантическое непонимание, психологические и эмоциональные состояния, организационные структуры и политика, личные запреты и многое другое. Признание и устранение этих барьеров имеет решающее значение для улучшения коммуникации и укрепления взаимопонимания между отдельными лицами или внутри организаций.

 

Часто задаваемые вопросы, связанные с барьерами в общении:

Вопрос 1. Как можно преодолеть семантические барьеры?

Семантические барьеры можно преодолеть, способствуя ясности и точности в использовании языка, обеспечивая общее понимание слов и значений, избегая жаргона или технических терминов при общении с неспециалистами, а также предоставляя контекст и пояснения, когда это необходимо.

Вопрос 2. Как можно уменьшить психологические барьеры?

Для устранения психологических барьеров важно создавать открытую и доверительную среду, в которой люди чувствуют себя комфортно, выражая свои мысли и эмоции. Активное слушание, сопереживание и понимание могут помочь преодолеть преждевременную оценку, недостаток внимания и недоверие.

Вопрос 3. Какие стратегии можно использовать для преодоления организационных барьеров?

Чтобы преодолеть организационные барьеры, организации могут поощрять открытые каналы коммуникации, проводить поддерживающую политику, способствующую свободному потоку информации, упрощать жесткие правила и подзаконные акты, развивать культуру сотрудничества и обратной связи, а также предоставлять адекватные средства связи и ресурсы.

Вопрос 4. Как можно устранить личные барьеры?

Личные барьеры можно устранить, укрепляя доверие между членами команды, продвигая культуру открытого общения и активного слушания, предоставляя стимулы и признание за вклад и предложения, а также поощряя отдельных людей преодолевать свой страх бросить вызов авторитету.

Вопрос 5. Можно ли полностью устранить барьеры на пути общения?

Хотя полное устранение всех барьеров на пути общения может оказаться сложной задачей, осведомленность, понимание и упреждающие усилия могут значительно минимизировать их воздействие. Постоянное совершенствование, обратная связь и приверженность эффективному общению могут помочь в снижении возникновения и воздействия коммуникационных барьеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

**ссылки nofollow

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Это может быть вам интересно

Рекомендуемое
Несколько лет уже как идет тенденция к более свободной и…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята

close

Спасибо! Ваша заявка принята

close