Чем скорее проедешь, тем скорее приедешь (К. Прутков).

4 мин для чтенияКак лучше всего интерпретировать рефлектограммы?

FavoriteLoadingДобавить в избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2019
Как лучше всего интерпретировать рефлектограммы
Оптические рефлектометры временной области (OTDR) являются ценным инструментом для измерения производительности оптических кабелей. Они часто используются для создания «изображения» волоконно-оптического кабеля при его первоначальной установке, поэтому последующие сравнения могут быть выполнены для устранения неполадок в сети. Как они работают? OTDR посылают световые импульсы в оптические волокна с различной шириной импульса. Затем они измеряют небольшое количество отраженного света, которое отправляется обратно от разломов в волокнах. Затем устройство определяет размер и расстояние от неисправностей и определяет их как потери или изменения пропускной способности кабеля.

Тем не менее, есть слово предостережения. Неправильное использование или интерпретация результатов теста OTDR может привести к потере времени, материалов и денег. На самом деле, по оценкам, подрядчики теряют до 100 000 долларов в год из-за неправильного считывания результатов теста OTDR. Очень важно понимать, как читать рефлектограмму. Чтобы понять результаты OTDR, давайте сначала углубимся в то, как они работают.

Неправильное использование или интерпретация результатов теста OTDR может привести к потере времени, материалов и денег.

 

Как работают рефлектометры?

Думайте об рефлектометре как о радаре, который посылает импульс света вниз по кабелю, ища ответный сигнал. Когда он находит его, рефлектометр создает дисплей, называемый «след», который можно использовать для определения обрывов в оптоволоконном кабеле, сращивания, разъемов и чрезмерных изгибов. Кроме того, он может измерять величину потерь или ослабления света в волоконной системе. Трассировка рефлектометра генерируется, когда создается обратный сигнал путем измерения света, рассеянного назад в направлении рефлектометра. Чтобы понять, как создается этот обратный сигнал, давайте определим два разных способа отражения света.

Отражательная способность:  пики, созданные на рефлектограмме, являются сигналами отражательной способности. Они возникают, когда свет отражается обратно на волокно либо от конца полированного волокна на разъеме, либо от повреждения в волокне.

Обратное рассеяние:  Обратное рассеяние относится к меньшим сигналам, которые возникают в результате взаимодействия света с примесями в оптическом волокне. Когда свет попадает на незначительные примеси, которые присуще даже самому чистому стеклу, он рассеивается, и небольшое количество возвращается по оптоволоконному каналу к рефлектометру. Затем рефлектометр усиливает и измеряет обратное рассеяние.

Читать  6 тенденций, которые изменят вашу ИТ-работу

Вы увидите как отражательную способность, так и обратное рассеяние, измеренные в децибелах (дБ) на вертикальной оси вашей рефлектограммы. Горизонтальная ось представляет расстояние. Как рефлектометр создает измерение в децибелах? Он рассчитывает расстояние вниз по волокну, используя скорость света в стекловолокне. Это преобразует след от простого измерения длины в график оптической мощности в децибелах.

 

Как читать свой след

Дисплеи OTDR будут отображать оси Y и X. Ось X измеряет расстояние, а ось Y измеряет затухание и отражение в дБ. Перед выполнением трассировки выберите соответствующую длину оптоволоконной сети, ширину импульса и время сбора данных. После запуска трассировки рефлектометр отобразит все разъемы и соединения как «события» вдоль оптоволоконного кабеля. Эти события должны показывать потерю, а также отражающий пик, если событие показывает значительное отражение (например, сопряженная пара разъемов). Высота этих пиков будет указывать на отражение этого конкретного события. Наклон трассы волокна указывает коэффициент ослабления оптоволоконного кабеля и измеряется в дБ/км.

 

Какие эталонные измерения вы должны искать?

Сращивание: <0,05 дБ для одномодовых междугородних и коротких линий

Сопряженный разъем: <0,5 дБ для одномодовых междугородних и коротких линий

Отражательная способность:  > -40дБ для одномодового

Затухание:   0,40 дБ/км при 1310 нм, 0,25 дБ/км при 1550 нм для одномодовых междугородных и коротких линий

 

Как вы можете измерить потери соединения или разъема?

Сначала поместите один из маркеров или курсоров (обычно называемый 1 или A на вашем рефлектометре) непосредственно перед пиком отражения. Затем поместите второй маркер (обозначенный как 2 или B на вашем рефлектометре) сразу после пика отражения. Рефлектометр рассчитает потери между двумя маркерами. Сократите неточные измерения, следя за тем, чтобы маркеры не помещались на изогнутые части. Как насчет измерения отражательной способности? Аналогично, поместите первый маркер перед пиком отражения, а второй – на вершину пика.

 

Остерегайтесь неприятных событий

Одним из ключей к точному чтению результатов теста OTDR является понимание событий, которые могут помешать вашей точности. Например, потеря хорошего сварочного соединения часто слишком незначительна, чтобы ее можно было увидеть в рефлектометре. Чтобы избежать путаницы, знайте длину всех волокон в вашей сети, чтобы вы могли знать, где могут находиться необычные события, и не путаться. Вот три главных проблемных события, на которые стоит обратить внимание:

  • Призраки  образуются, когда в коротком волокне возникает большое отражение, которое заставляет свет отражаться взад-вперед. Это событие вызывает повторы трассировки. Вы узнаете разницу, потому что призрак не потеряет. Вместо этого это будет равное расстояние от события с высокой отражающей способностью. Ключ должен искать повторение. Кроме того, обратите внимание, что призраки имеют тенденцию обнаруживаться в середине шума после конца оптоволоконного кабеля.
  • Неотражающий обрыв  происходит, когда оптоволоконный кабель разбился или соприкоснулся с жидкостью. Это событие препятствует отражению света обратно в рефлектометр, что затрудняет выявление разрыва.
  • Усилитель  означает соединение в оптоволоконном кабеле, которое отображается как усиление мощности. Сращивание не вызывает усиления света, потому что это пассивное событие, которое не генерирует свет. Однако, если сращенные волокна не соответствуют друг другу, сростки могут появиться на рефлектограмме как усиление. Вот пример. Если сращивание переходит от большего базового волокна к меньшему, разница в коэффициентах обратного рассеяния будет отображаться в OTDR как усиление света.
Читать  Лучшее бесплатное программное обеспечение для редактирования видео для ПК в 2019 году

Рефлектометры являются ценным инструментом для тестирования оптоволоконных кабелей. Свяжитесь с экспертами в Fibre Instrument Sales (FIS), чтобы узнать больше о преимуществах использования этого образца испытательного оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в самое ближайшее время!

badge
Обратный звонок 1
Отправить
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close