X
    Категории: Linux

Операционная система Linux

Linux или GNU / Linux является свободным и открытым исходным кодом Unix-подобных операционных систем для компьютеров. Операционная система представляет собой набор базовых инструкций, которые управляют электронными компонентами компьютера, позволяющие работать прикладным программам. Linux является свободным и открытым исходным кодом (FOSS). Свободный и с открытым исходным кодом (FOSS) означает, что каждый человек имеет право на свободу, чтобы использовать его, посмотреть, как она работает, изменить её или поделиться ею.

Существует много программного обеспечения для Linux и, как само-написанного программного обеспечения для Linux. Linux является свободным программным обеспечением. Это означает , что он не ставит никаких лицензионных ограничений на пользователей. Это одна из причин, почему многие люди хотели бы использовать Linux.

Определяющий компонент Linux является ядро Linux.

Операционная система Linux первоначально была разработана в качестве бесплатной операционной системы для персональных компьютеров. Благодаря своему господству на смартфона, Android, который построен на ядре Linux, имеет самую большую базу установленного оборудования всех общего назначения операционных систем. Linux, в своем первоначальном виде, также является ведущей операционной системой на серверах таких как универсальные компьютеры и суперкомпьютеры, но используется она только на около 1,5% настольных компьютеров . Linux также работает на встраиваемых системах, которые представляют собой устройства, у которых в операционную систему, как правило, встроены прошивки, это включает в себя мобильные телефоны, планшетные компьютеры, сетевые маршрутизаторы, средства управления автоматизации объекта, телевизоры,  видео игровые приставки и смартфоны.

Разработка Linux является одним из самых ярких примеров совместной работы в сфере свободного и открытого исходного программного обеспечения. Лежащий в основе исходный код может быть использован, модифицирован и распределен на коммерческой основе или некоммерческой – либо по лицензии GNU General Public версии 2 (и некоторых программных компонентов в рамках других лицензий). Как правило, Linux , будет упакован в форме, известной как распределение Linux, для настольных компьютеров и использования сервера. Некоторые из популярных мейнстримов, дистрибутивы CentOS, Debian , Ubuntu , Linux Mint ,Fedora , OpenSUSE , Arch Linux и Gentoo , совместно с коммерческими дистрибутивами Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server. Дистрибутивы включают в себя ядро Linux, поддержка утилит и библиотек, а также обычно большое количество прикладного программного обеспечения для выполнения предполагаемого использования дистрибутива.

Дистрибутивы , ориентированные на использование рабочего стола обычно включают X11 , Wayland или Mir в качестве системы оконного и сопроводительную окружение рабочего стола , такие как GNOME или KDE для компиляции программ. Некоторые дистрибутивы могут также включать в себя менее ресурсоемкие десктопы, таких как LXDE или Xfce. Дистрибутивы, предназначенные для работы на серверах, могут убрать все графические среды от стандартной установки, и вместо этого, включать другое программное обеспечение для настройки и управлять стеком решения , такие как LAMP. Поскольку Linux является свободно распространяемой, любой человек может создать дистрибутив для любого предполагаемого использования.